자두의 제철은 7월에서 8월로 여름과일입니다. 자두에는 몸에 좋은 미네날, 비타민 성분이 함유되어 있는데 특히 비타민C 가 풍부한 과일입니다.
비타민C가 풍부하여 피부미용, 탄력에 좋은데 면역력 향상에도 도움이 됩니다. 자두는 주로 생과로 자주 먹는데 잼, 술, 젤리, 통조림 등으로 가공하여 먹기도 합니다.
이번포스팅에서는 자두 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
<자두 효능>
1. 다이어트 효과
자두 100g 기준 약 34kcal로 과일 중에서도 저 칼로리 식품으로 다이어트에 좋은 과일이며, 뿐만 아니라 식이섬유소가 풍부하여 포만감을 빠르게 느낄 수 있어서 식욕 억제 효과가 있으며, 다이어트시 발생될 수 있는 변비 예방 효과도 볼 수 있습니다.
2. 변비 예방
자두에 풍부한 '펙틴'성분은 수용성 식이섬유로 변비 예방에 좋은데요. 이 식이섬유소가 장을 매끄럽게 해주고, 장운동도 촉진해줄 뿐만 아니라 장내 독소물질 배출효과가 있어서 변비 해소와 장질환예방에 좋습니다.
뿐만 아니라 비타민 C는 스트레스에 대한 저항력을 높여주는 부신피질호르몬 생성을 유발해주어 스트레스 해소 및 면역력 향상 및 감기 예방에도 효과가 있습니다.
4. 혈관건강
자두가 혈관건강 개선에도 좋은데요. 자두에 함유되어 있는 항산화 효과가 있는 폴리페놀 성분이 콜레스테롤 수치 조절과 혈중 노폐물 배출을 도와주어 혈관 건강 개선에 효과가 있습니다.
5. 임산부
자두는 마그네슘이 풍부하여 임산부가 섭취해도 좋은 과일입니다. 마그네슘이 우리의 몸에 해주는 역할 중에는 근육 이완 역할이 있어서 다리에 쥐가 자주 나거나, 조기 진통, 조산을 예방해주는데 도움이 됩니다.
6. 뼈 건강
자두는 뼈 건강에 좋은 과일로 유명한데요. 자두에는 비타민K가 풍부하고 뼈가 생성되는 대사를 활발하게 해주어 골밀도를 향상시키는 마그네슘을 함유되어 있습니다. 또한 구리, 붕소 등 뼈 보호에 좋은 미네랄이 함유되어 있는데요.
<자두 부작용 및 주의사항>
자두에는 산 성분이 많이 함유되어 있어서 위가 약한 분들 또는 속이 쓰린 증상이 있는 경우 주의가 필요합니다.
물에 자두를 띄었을 때 물에 뜨는 자두는 상한 것일 수도 있으니 주의하시기 바랍니다.
이상으로 자두 효능 및 부작용에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움 되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 ~~ 눌러주세요.